葉茎菜類
- アイスプラント
- アスパラガス
- アーサイ
- いたどり(すかんぽ)
- うまい菜(ふだん草)
- えごま
- エルバステラ
- かつお菜
- からし菜
- カリフラワー
- キャベツ
- クウシンサイ(エンサイ)
- こごみ
- 小松菜
- サラダケール
- 山東菜(さんとうな)
- しそ(赤しそ・青しそ)
- しゅんぎく
- ずいき
- スティックフェンネル
- せり
- セロリ
- 高菜
- 玉ねぎ
- たらの芽
- チャービル
- ちんげんさい
- つくし
- つるむらさき
- トレビス
- なばな/菜の花
- にら
- にんにく
- 青ねぎ・白ねぎ・下仁田ねぎ・あさつき
- 白菜
- パクチー(コリアンダー)
- バジル
- パセリ
- 葉大根
- ふき/山ふき/ふきのとう
- プチヴェール/芽キャベツ
- ブロッコリー
- ベビーリーフ
- ほうれんそう
- 水菜・サラダ水菜
- みつば
- 壬生菜(みぶな)
- みょうが
- モロヘイヤ
- リーフチコリー
- ルッコラ
- ルーコラ・セルバーティカ
- レタス
- ローリエ
- わさび菜
- わらび
- わけぎ(分葱)