山東菜(さんとうな)
白菜の一種で、半結球タイプ。通常、流通しているものは小松菜ほどの株で若採りされているもので結球していません。
葉はとても柔らかく、アクも無いので生のままでも美味しく食べられます。
出荷時期
若摘みの物の旬は春(若採りのもの)
食べ方
小松菜やほうれん草と同じように、おひたしや和え物に。
茹でる場合は、茹でるというより湯にくぐらせる程度にして、冷水にとります。
生のままでも美味しく食べられます。サラダやサンドイッチ、焼き肉に巻いて。
保存方法
小松菜やほうれん草同様、湿らせた新聞紙に包んで袋に入れ、立てた状態で冷蔵保存
美味しい見分け方
葉が柔らかく傷みやすいです。葉先まで緑色が鮮やかで、シャキッとみずみずしいもの