アイスプラント
塩害土壌の救世主として日本で栽培がはじまりました。
植え付けから収穫まで15ケ月かかります。
元々は、塩害対策で導入されましたが、現在は、直売所で人気のサラダ系野菜として、栽培されおり、ぷちぷち食感と、ほのかな塩味を出す為に、数回に1回海水程度の塩水をかけることで、塩の結晶が茎にでき、本来の特徴が出るように栽培されています。
出荷時期
3月~5月
食べ方
サラダやサンドイッチ、マリネ、刻んでかつおぶしと和えて冷奴にかけたり等、生で食べます。ほんのり塩味がついているので、塩やドレッシングは控えめに。
【洗い方】
塩の粒がとれてしまうため、洗う際は水をためたボウルにつけて、ザルにとってからキッチンペーパーなどでやさしく水気をとります。
保存方法
乾燥しやすいため、ポリ袋に入れて冷蔵保存します。4~5日中に食べきってください。
美味しい見分け方
傷や変色のないもの。葉や茎・切り口がみずみずしいもの。