アイスプラント

塩類土壌の利用を目的として日本で栽培がはじまりました。植え付けから収穫まで15か月かかります。水耕栽培なので無農薬。プチプチ食感とほのかな塩味が特徴の多肉植物です。

出荷時期

3月~5月

食べ方

サラダやサンドイッチ、マリネ、刻んでかつおぶしと和えて冷奴にかけたり等、生で食べます。ほんのり塩味がついているので、塩やドレッシングは控えめに。

【洗い方】

塩の粒がとれてしまうため、洗う際は水をためたボウルにつけて、ザルにとってからキッチンペーパーなどでやさしく水気をとります。

保存方法

乾燥しやすいため、ポリ袋に入れて冷蔵保存します。4~5日中に食べきってください。

美味しい見分け方

傷や変色のないもの。葉や茎・切り口がみずみずしいもの。