アイスプラント
塩類土壌の利用を目的として日本で栽培がはじまりました。植え付けから収穫まで15か月かかります。水耕栽培なので無農薬。プチプチ食感とほのかな塩味が特徴の多肉植物です。
出荷時期
3月~5月
食べ方
サラダやサンドイッチ、マリネ、刻んでかつおぶしと和えて冷奴にかけたり等、生で食べます。ほんのり塩味がついているので、塩やドレッシングは控えめに。
【洗い方】
塩の粒がとれてしまうため、洗う際は水をためたボウルにつけて、ザルにとってからキッチンペーパーなどでやさしく水気をとります。
保存方法
乾燥しやすいため、ポリ袋に入れて冷蔵保存します。4~5日中に食べきってください。
美味しい見分け方
傷や変色のないもの。葉や茎・切り口がみずみずしいもの。