つるむらさき
葉はやわらかく、厚みがあります。モロヘイヤと同様、加熱するとぬめりが出るつる性植物です。
出荷時期
7月~9月
食べ方
茎が太いため、葉と茎を別々にしてゆでます。油との相性がよく、炒めものに最適です。アクが少ないため、下ゆでは不要です。調理方法はほうれん草や小松菜等と同じように調理してください。
保存方法
しなびやすいため、濡らした新聞紙などで包み、袋に入れて、立てて冷蔵保存します。
美味しい見分け方
濃い緑色で、みずみずしいもの。
大阪府南河内郡河南町にある道の駅のウェブサイトです。
葉はやわらかく、厚みがあります。モロヘイヤと同様、加熱するとぬめりが出るつる性植物です。
7月~9月
茎が太いため、葉と茎を別々にしてゆでます。油との相性がよく、炒めものに最適です。アクが少ないため、下ゆでは不要です。調理方法はほうれん草や小松菜等と同じように調理してください。
しなびやすいため、濡らした新聞紙などで包み、袋に入れて、立てて冷蔵保存します。
濃い緑色で、みずみずしいもの。