みょうが

みょうが

花咲く前の蕾を食べます。ほのかな苦みとシャキシャキ食感の香味野菜です。食欲増進作用・血行をよくする働きがあります。みょうがを食用としているのは日本のほか、韓国と台湾だけなのです。

出荷時期

7月中旬~8月

食べ方

アクがあるため、水にさらしてから調理します。薬味のほか、天ぷらや甘酢漬けに。

保存方法

乾燥すると香りが減るため、湿らせたキッチンぺーパーに包んでからポリ袋に入れて冷蔵・または水分を与えてからラップに包んで冷蔵します。3~4日で使い切ってください。

冷凍の場合は水洗いして水気をとり、保存袋に入れます。丸のままでも、刻んだものでも可能です。薬味として使うなら自然解凍、汁物に入れるなら冷凍のままでよいです。

美味しい見分け方

ふっくらとしていて締まっているもの。先端から花が出ていたり、咲きかけのものは繊維が固いです。

変色や、半透明のものは収穫してから時間がたっています。

触ってふかふかしたものは、花が咲いて落ちたもので、食味がよくありません。