みょうが
花咲く前の蕾を食べます。ほのかな苦みとシャキシャキ食感の香味野菜です。食欲増進作用・血行をよくする働きがあります。みょうがを食用としているのは日本のほか、韓国と台湾だけなのです。
出荷時期
7月中旬~8月
食べ方
アクがあるため、水にさらしてから調理します。薬味のほか、天ぷらや甘酢漬けに。
保存方法
乾燥すると香りが減るため、湿らせたキッチンぺーパーに包んでからポリ袋に入れて冷蔵・または水分を与えてからラップに包んで冷蔵します。3~4日で使い切ってください。
冷凍の場合は水洗いして水気をとり、保存袋に入れます。丸のままでも、刻んだものでも可能です。薬味として使うなら自然解凍、汁物に入れるなら冷凍のままでよいです。
美味しい見分け方
ふっくらとしていて締まっているもの。先端から花が出ていたり、咲きかけのものは繊維が固いです。
変色や、半透明のものは収穫してから時間がたっています。
触ってふかふかしたものは、花が咲いて落ちたもので、食味がよくありません。