セロリ
独特の香りは、肉や魚のにおい消しをする香味野菜です。
出荷時期
12~5月
食べ方
生食のほか、煮込み料理や炒めもののアクセントに。茎には太く、固い筋があるため、気になる場合は包丁で取り除きます。
保存方法
葉が茎の水分を吸い上げてしまうため、節の部分で葉と茎を切り離し、それぞれ新聞紙に包んでポリ袋に入れて冷蔵保存します。(茎は立てる)葉は刻んで冷凍すると長持ちします。
美味しい見分け方
茎が太く、肉厚なもの。葉はみずみずしく、濃い緑色のもの。
大阪府南河内郡河南町にある道の駅のウェブサイトです。
独特の香りは、肉や魚のにおい消しをする香味野菜です。
12~5月
生食のほか、煮込み料理や炒めもののアクセントに。茎には太く、固い筋があるため、気になる場合は包丁で取り除きます。
葉が茎の水分を吸い上げてしまうため、節の部分で葉と茎を切り離し、それぞれ新聞紙に包んでポリ袋に入れて冷蔵保存します。(茎は立てる)葉は刻んで冷凍すると長持ちします。
茎が太く、肉厚なもの。葉はみずみずしく、濃い緑色のもの。