レタス

玉レタス

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。ヘタの切り口から出る苦み成分である白い乳液(サポニン)から由来しています。 

出荷時期

11月~5月

食べ方

葉は包丁で切ると栄養が流出しやすくなるうえ、鉄によって酸化するため、手でちぎってください。油と一緒に食べるとビタミンが効率よく摂取できます。

保存方法

レタスは乾燥に弱く、すぐにしなびてしまうため、切り口を湿らせた新聞紙で包み、ポリ袋に入れます。もしくは、水を吹き付けてから袋に入れて、冷蔵保存します。軸を底にして入れると日持ちします。

美味しい見分け方

葉がみずみずしいもの。結球レタスは、葉の巻きがゆるく、見た目より軽いもの。

サニーレタス

アカチリメンチシャなどとも呼ばれる結球しないリーフレタスの一種で、葉先が赤紫がかって縮みがあるものです。

 

出荷時期:10~7月

ロメインレタス

ロメインレタス

株は縦に長く、半結球です。外見は白菜にも近く、白菜とレタスを足して割ったような野菜です。葉は比較的濃いグリーンでシャキシャキとしており、炒め物などにも適しています。

チマサンチュ

サンチュ

焼肉でおなじみの、結球しないレタス。葉が厚く、シャキシャキとした食感。

 

出荷時期:4~6月、10月

グリーンリーフ

葉先がひらひらカールしたリーフレタス。

ボリュームがあり、サラダ、サンドイッチにうってつけ。

炒めても、鍋、おひたしなど、短時間で加熱してもおいしいです。