しゅんぎく
別名菊菜。
独特の香りがあります。
冬の鍋物には欠かせない一品。
出荷時期
10月~2月(夏場はほとんど出荷されません)
食べ方
アクが少ないため、下ゆでせずに食べられ、生食でもおいしくいただけます。
保存方法
濡れ新聞紙に包んでポリ袋に入れ、立てて野菜室へ。2~3日で使い切ってください。冷凍保存の場合は固ゆでして、一か月を目安に使い切ってください。
美味しい見分け方
葉に張りがあり、緑色が濃いもの
大阪府南河内郡河南町にある道の駅のウェブサイトです。
別名菊菜。
独特の香りがあります。
冬の鍋物には欠かせない一品。
10月~2月(夏場はほとんど出荷されません)
アクが少ないため、下ゆでせずに食べられ、生食でもおいしくいただけます。
濡れ新聞紙に包んでポリ袋に入れ、立てて野菜室へ。2~3日で使い切ってください。冷凍保存の場合は固ゆでして、一か月を目安に使い切ってください。
葉に張りがあり、緑色が濃いもの