パクチー(コリアンダー)
「パクチー」は英語、「コリアンダー」はタイ語です。
出荷時期
3~6月、11~12月
食べ方
葉はサラダなど生食で食べられることが多いですが、天ぷらやつくね、スープにしてもおいしいです。茎の部分は鍋や炒めものに。
保存方法
水洗い後、葉についた水気をふき取ります。葉に水がついたままだとそこから黒ずんでしまいます。根元を湿らせたキッチンペーパーで包み、全体をポリ袋に入れて冷蔵します。1週間はもちますが、4日目ごろから香りが弱くなっていくので2~3日で食べきってください。冷凍の場合は3~4週間もちますが、生食には向かないので加熱調理してください。
美味しい見分け方
緑色が鮮やかでみずみずしいもの。葉の色が薄かったり、黄色いものは避けます。