パクチー(コリアンダー)

パクチー(コリアンダー)

「パクチー」は英語、「コリアンダー」はタイ語です。

出荷時期

3~6月、11~12月

食べ方

葉はサラダなど生食で食べられることが多いですが、天ぷらやつくね、スープにしてもおいしいです。茎の部分は鍋や炒めものに。

保存方法

水洗い後、葉についた水気をふき取ります。葉に水がついたままだとそこから黒ずんでしまいます。根元を湿らせたキッチンペーパーで包み、全体をポリ袋に入れて冷蔵します。1週間はもちますが、4日目ごろから香りが弱くなっていくので2~3日で食べきってください。冷凍の場合は3~4週間もちますが、生食には向かないので加熱調理してください。

美味しい見分け方

緑色が鮮やかでみずみずしいもの。葉の色が薄かったり、黄色いものは避けます。