プチヴェール/芽キャベツ
プチヴェール
芽キャベツとケールを交配させた、アブラナ科野菜。キャベツの仲間です。食べた時にほんのり甘味を感じます。
出荷時期
11~3月
食べ方
生のまま食べるとゴワゴワしていて食べにくいので、茹でて使ってください。沸騰した湯に塩を入れて、1分半~3分茹で、冷水に落とします。おひたし、和え物、バター炒めに。
保存方法
乾燥しないようポリ袋に入れて野菜庫に保存。
冷凍する場合は、さっと固めに茹でてください。自然解凍で、お浸しやあえ物に使います。
美味しい見分け方
葉の色が濃い緑で、葉先まで少し固さを感じるもの。大きくなり過ぎた物は少し固くなります。
かんたんレシピ【プチヴェール】
プチヴェールとべーコンのソテー (JPEG: 111.2KB)
プチヴェールのオイルドレッシングがけ (JPEG: 214.5KB)
プチヴェールのペペロンチーノ (JPEG: 212.5KB)
芽キャベツ
一般的なキャベツのように主軸の頂芽が結球するのではなく、葉の付け根に出てくる脇芽が結球しているもの。
株は地上から70~80cm程に伸びた1本の茎に50個から60個程の一口サイズの実が鈴なりに実ります。固くしっかりと巻いていてアクがあるので、通常は下茹でしてから使います。
収穫時期
12~3月
食べ方
巻きが固く、火が通りにくく苦みがありますので、サラダや炒め物に使う場合は下ゆでが必要です。シチューやポトフなどの煮込み料理に使うと見た目も可愛いです。煮込みに使う場合は下茹では必要ありません。
サラダ、炒め物、煮込み料理、串揚げに。
【下茹で】
外側の皮を1~2枚むいてから、茎のところに十文字に切り込みを入れます。(火が通りやすくなります)
1分半~3分程度塩ゆでし、すぐに冷水に落とします。
保存方法
洗わず、乾燥しないようビニールバックに入れ、冷蔵庫へ。1週間程度日持ちしますが、なるべく早く使うようにしましょう。
冷凍保存する場合は、さっと固めに茹でてから冷凍します。自然解凍で。
美味しい見分け方
緑色が濃く、固くしっかりと巻いていそうなもの。黄色みを帯びたものは鮮度が落ちています。