プチヴェール/芽キャベツ

プチヴェール

プチヴェール

芽キャベツとケールを交配させた、アブラナ科野菜。キャベツの仲間です。食べた時にほんのり甘味を感じます。

出荷時期

11~3月

食べ方

生のまま食べるとゴワゴワしていて食べにくいので、茹でて使ってください。沸騰した湯に塩を入れて、1分半~3分茹で、冷水に落とします。おひたし、和え物、バター炒めに。

保存方法

乾燥しないようポリ袋に入れて野菜庫に保存。

冷凍する場合は、さっと固めに茹でてください。自然解凍で、お浸しやあえ物に使います。

美味しい見分け方

葉の色が濃い緑で、葉先まで少し固さを感じるもの。大きくなり過ぎた物は少し固くなります。

かんたんレシピ【プチヴェール】

芽キャベツ

芽キャベツ

一般的なキャベツのように主軸の頂芽が結球するのではなく、葉の付け根に出てくる脇芽が結球しているもの。

株は地上から70~80cm程に伸びた1本の茎に50個から60個程の一口サイズの実が鈴なりに実ります。固くしっかりと巻いていてアクがあるので、通常は下茹でしてから使います。

収穫時期

12~3月

食べ方

巻きが固く、火が通りにくく苦みがありますので、サラダや炒め物に使う場合は下ゆでが必要です。シチューやポトフなどの煮込み料理に使うと見た目も可愛いです。煮込みに使う場合は下茹では必要ありません。

サラダ、炒め物、煮込み料理、串揚げに。

 

【下茹で】

外側の皮を1~2枚むいてから、茎のところに十文字に切り込みを入れます。(火が通りやすくなります)

1分半~3分程度塩ゆでし、すぐに冷水に落とします。

 

保存方法

洗わず、乾燥しないようビニールバックに入れ、冷蔵庫へ。1週間程度日持ちしますが、なるべく早く使うようにしましょう。

冷凍保存する場合は、さっと固めに茹でてから冷凍します。自然解凍で。

美味しい見分け方

緑色が濃く、固くしっかりと巻いていそうなもの。黄色みを帯びたものは鮮度が落ちています。