ブロッコリー
ブロッコリーには小さな緑色のつぶつぶがたくさんついていますが、これは1つひとつが花のつぼみです。そして、それらが集まったものを「花蕾(からい)」いい、その花蕾の部分と花茎の部分をブロッコリーとして食べています。そのためブロッコリーを収穫せずに放っておくと、黄色い花がたくさん咲きます。
出荷時期
11月~5月
食べ方
【茹で方】
ブロッコリーはゆで時間が長いとやわらかくなりすぎて歯ごたえがなくなってしまいます。塩を少し入れて3分くらいゆで、串がすっと通ればOKです。ゆであがったらざるに入れてそのまま冷ますのがポイント。冷水につけると蕾の隙間に水が入って水っぽくなってしまうからです。
ブロッコリーは茎の部分にも栄養があるので残さずに食べましょう。
保存方法
ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。ブロッコリーはあまり日持ちせず、そのまま置いておくとつぼみが黄色くなってしまいます。できれば買ったその日のうち、遅くても3日以内に調理するのがおすすめです。
食感が少し悪くなりますが、かたゆでしたものを冷凍しておいて、後日シチューなどに使用するという方法もあります。この場合、水気をよく切ってから冷凍しましょう。
美味しい見分け方
あざやかで緑色が濃く、小さいつぼみが隙間なくぎっしり詰まり、丸くかたく盛り上がったものを選びましょう。つぼみが黄色くなっているものは鮮度が落ちていて味も風味も悪くなっています。また、切り口がみずみずしくて変色しておらず、茎にス(空洞)が入っていないものが良品です。