小松菜
アクが少なく、漬け物やお浸し、炒め物、汁の具など多彩な料理に使える便利な野菜です。鉄分はほうれん草よりも豊富です。
出荷時期
周年(夏場は少ない)
食べ方
小松菜はアクが少ないのでそのまま炒めても大丈夫です。お浸しにするなら短時間でサッとゆでるとビタミンCの流出を抑えられます。
保存方法
すぐにしなびてしまうため、湿らせた新聞紙に包み、ポリ袋に入れて、立てた状態で野菜室で保存します。茹でたものは3日ほど保存がききます。
美味しい見分け方
葉の緑色が濃く、厚みがあるもの
大阪府南河内郡河南町にある道の駅のウェブサイトです。
アクが少なく、漬け物やお浸し、炒め物、汁の具など多彩な料理に使える便利な野菜です。鉄分はほうれん草よりも豊富です。
周年(夏場は少ない)
小松菜はアクが少ないのでそのまま炒めても大丈夫です。お浸しにするなら短時間でサッとゆでるとビタミンCの流出を抑えられます。
すぐにしなびてしまうため、湿らせた新聞紙に包み、ポリ袋に入れて、立てた状態で野菜室で保存します。茹でたものは3日ほど保存がききます。
葉の緑色が濃く、厚みがあるもの