にら

にら

ニラの香りは食欲増進効果があり、夏のスタミナ食材としてうってつけです。細かく刻むほど香りが増加し、根元に近いほど香りが強いです。

出荷時期

冬以外(多いのは10月ごろ)

食べ方

抗酸化作用があるβカロテンを多く含んでおり、油と一緒に摂取すると吸収が高まるため、ビタミンB1を多く含む豚肉と一緒に炒めると効果的です。加熱時間が長いと色が悪くなり、食感も風味も落ちるため、サッと加熱する程度にしてください。

保存方法

新聞紙に包んでポリ袋に入れ、立てて冷蔵します。傷みやすいため、2~3日で使い切ってください。水洗いし、水気をとり、保存袋に入れて冷凍(その際できるだけ空気を抜く)すれば、1か月程度日持ちします。使う際はそのままどうぞ。

美味しい見分け方

葉の幅が広く肉厚なもの。きれいな緑色で葉がピンとたってツヤのあるもの。葉先がしおれていたり、変色しているものは古い証拠です。