バジル

バジル

甘みのある爽やかな香りが特徴のハーブです。トマトとの相性がよく、ピザ・パスタ・サラダに。栽培しやすいので、家庭菜園におすすめです。

出荷時期

6月下~8月

食べ方

【乾燥バジル(保存期間約1年) 】

キッチンペーパーを敷いて、その上に洗ってしっかりと水気を拭いたバジルを重ならないように並べ、電子レンジで500wで90秒程度加熱します。※様子を見ながら焦がさないようにしてください。乾燥しなければ、何度か電子レンジで加熱してください。乾燥したバジルはすり鉢などで粉末状にしたら完成です。
保存は常温でも冷蔵庫でもどちらでも可能です。

保存方法

茎がついている場合はコップなどに水を入れて室内で保存します。葉だけの場合は、常温保存せずに、冷蔵庫で保存した方が良いかもしれません。

【保存期間の目安】

保存期間は1週間程度です。そのまま冷蔵庫に入れると次の日には茶色く黒く変色してしまいます。できるだけ冷気にあてないようにしてください。

冷蔵庫で保存する場合、バジルを洗ってから濡らして固く絞ったクッキングペーパーに包んで、その上から新聞紙で包んで冷蔵します。冷蔵保存の賞味期限は、3~4日程度です。

うまくいくと、1~2週間程度もちます。

美味しい見分け方

全体に、くすみや変色が無いもの。(ある場合でも、その部分だけ切り取れば食べられます)
生のバジルは香りが強いのも特徴で、手に取った時に香りが確かめられるものがよいです。

かんたんレシピ【バジル】