白菜

白菜

100gあたり13~14kclと低カロリーです。冬の鍋に欠かせません。 寒さに当たると野菜自身が体内のでんぷんを糖に変え凍らないようにするので、甘みが増します。

出荷時期

11~2月、3~5月(春白菜)

食べ方

茹でる際は、芯に近い厚い葉の方からゆでます。栄養が煮汁に溶け出てしまうため、スープなどにして煮汁ごとたべるとよいです。

保存方法

縦にして保存すると日持ちがよくなります。まるごとの場合は新聞紙に包んで冷暗所で保存します。(約1ヶ月日持ちします)

使うときは外葉から一枚ずつはがしていきます。夏場やカットしたものはラップに包んで冷蔵保存してください。

美味しい見分け方

巻きがしっかりしていて、ずっしりと重いもの。芯に変色のないもの。

白い部分に黒斑点=「ゴマ症」

白菜自体の生理反応です。ストレスに細胞が対応し、ポリフェノールの蓄積によるもの。細胞壁の変色が黒斑点として表れる。いわばポリフェノールです。 食べても問題はありません!!

ストレス原因:栽培時の高温・低温、栄養過多、収穫後の長期低温保存

 

春白菜

寒い時期に植え付け、成長する段階で段々暖かくなるため、葉が柔らかいです。

漬物、サラダに最適です。

出荷時期:3~5月

 

ミニ白菜

1kg程度の小さい白菜。使い切りサイズで、場所をとらず、少人数におすすめです。

オレンジ白菜

外葉は通常の白菜と変わりませんが、中の葉はオレンジ色。歯触りがよく、オレンジ色を生かして、サラダ、ホワイトシチューに。

イマージュ白菜

ミニ白菜の一種。

甘くてしゃきしゃき、柔らかいです。

生食でも美味しくお召し上がりいただけます。

かんたんレシピ【白菜】