つくし
全国に自生しているスギナの胞子茎のこと。つくしとスギナは地下茎でつながっており、春につくしが出て、その後スギナが次々に芽を出してきます。スギナが多い場所を覚えておけば春にはつくしを収穫することができます。
出荷時期
3月中旬~4月
食べ方
【下処理(あく抜き)】
①節についている茶色い「はかま」を取ります。(「はかま」は繊維質で固くて食べられません)
②2~3分茹でます。
③ざるにあげて冷水にとります。
卵とじ、天ぷら、佃煮、おひたしに。
保存方法
購入した当日か翌日には下処理(あく抜き)をしてください。
あく抜きしたものは3日ほど冷蔵庫で日持ちします。また、冷凍も可能です。
美味しい見分け方
頭の部分がしっかりと締っていて、胞子を散らしていないもの