サラダケール

えぐみ・苦みが少なく、やわらかいため、生食でも・加熱しても食べられます。

βカロテンがきゃべつの約50倍、ビタミンCはみかんの約2.5倍、カルシウムは牛乳の約2倍含んでいます。

ケールの多くは「青汁」の原料として使用され、体に良いが「苦い野菜」というイメージが強いと思います。「サラダケール」はサラダ、おひたし、炒めものなどにしても美味しくお召し上がりいただけます。

食べ方

・油との相性がよく、細かく切って炒め物

生のままサラダ和え物

・肉や魚と一緒に煮込み料理

保存方法

しなびやすいので、なるべく早めに調理してください。すぐに使わない場合は乾燥しないよう湿らせたキッチンペーパーにくるみ、ポリ袋に入れて冷蔵保存を。