アスパラガス

グリーンアスパラ

種を植えてから2~3年たたないと収穫できませんが、その後10年ほどは同じ株で次々と芽が出てくるユリ科野菜。秋まで収穫できますが、美味しいのは春から初夏です。

出荷時期

3~6月

食べ方

少し塩を加え、沸騰した鍋に入れ、竹串がすっと刺さる位まで下ゆでしてから調理します。揚げ物の場合は下ゆで不要です。

保存方法

葉物同様、袋に入れるかラップに包み、立てた状態で冷蔵保存します。冷凍保存の場合はさっと下ゆでしてから冷凍します。

美味しい見分け方

穂先が締まり、根もとのあたりまで張りがあるもの

紫アスパラガス

紫アスパラ

表皮の部分にアントシアニン系の色素を多く含み、鮮やかな紫色をしています。ただ、ある程度成長するとグリーンになってしまうため、ちょっとタイミングを逃すと商品価値がなくなってしまいます。

味的にはグリーンアスパラに比べ少しやわらかく甘みも強いのが特徴です。

食べ方

加熱するとグリーンに変色してしまい、普通のアスパラガスと見た目が変わらなくなってしまいます。綺麗な紫色のまま食べたい場合は、柔らかい先の方を生のままサラダなどに。

また、茹でる際に酢を加えてゆでる事で少しは色落ちが防げますが、あまり綺麗な色には仕上がりません。