たらの芽

ほのかな苦み、もっちりとした食感があります。

 

出荷時期

3月~4月ごろ

食べ方

「はかま」を取り、2~3分塩ゆでします。

天ぷら・おひたし・ポン酢などでお召し上がりください。

保存方法

空気に触れて乾燥することが、タラの芽の鮮度を落としてしまいます。

冷蔵保存、冷凍保存は、香りが飛んでしまうため、あまりおすすめはしません。

常温:1~2日、それ以上たつとえぐみ・苦みが増す

冷蔵保存:約1週間、タラの芽を水にさらし、新聞紙で包み空気穴をあけたジップロックに入れ野菜室へ

冷凍:約1か月、1分半ほど固ゆでし、冷水にさらしてあくを抜き、水気を切って冷凍

 

美味しい見分け方

アクが少ないもの:芽のつぼみ上のところが開いて3~5cmほど芽が伸びたもの

風味がしっかり感じるもの:葉が少し開きかけてきたくらいのもの