たらの芽
ほのかな苦み、もっちりとした食感があります。
出荷時期
3月~4月ごろ
食べ方
「はかま」を取り、2~3分塩ゆでします。
天ぷら・おひたし・ポン酢などでお召し上がりください。
保存方法
空気に触れて乾燥することが、タラの芽の鮮度を落としてしまいます。
冷蔵保存、冷凍保存は、香りが飛んでしまうため、あまりおすすめはしません。
常温:1~2日、それ以上たつとえぐみ・苦みが増す
冷蔵保存:約1週間、タラの芽を水にさらし、新聞紙で包み空気穴をあけたジップロックに入れ野菜室へ
冷凍:約1か月、1分半ほど固ゆでし、冷水にさらしてあくを抜き、水気を切って冷凍
美味しい見分け方
アクが少ないもの:芽のつぼみ上のところが開いて3~5cmほど芽が伸びたもの
風味がしっかり感じるもの:葉が少し開きかけてきたくらいのもの