わさび菜

わさび菜

「からし菜」から生まれた変異種を育成したもの。葉がギザギザのフリル状になっていて、ピリッとした辛みを持っています。わさび菜の辛み成分は、寒さにあたる期間が長いほど増えます。

出荷時期

10~3月

食べ方

葉がやわらかく、生のまま食べられます。

外側の葉になるほど固くなるので、固い葉は塩ゆでして、お浸し・和え物・炒め物に。ゆで時間は1~2分まで。

保存方法

乾燥に弱いので、濡れ新聞紙にくるんで冷蔵庫へ。数日は日持ちしますが、早めに食べてください。

冷凍すると食感が損なわれます。

美味しい見分け方

鮮やかな緑色のもの。黄色くなっているものは避けます。

かんたんレシピ【わさび菜】