わさび菜
「からし菜」から生まれた変異種を育成したもの。葉がギザギザのフリル状になっていて、ピリッとした辛みを持っています。わさび菜の辛み成分は、寒さにあたる期間が長いほど増えます。
出荷時期
10~3月
食べ方
葉がやわらかく、生のまま食べられます。
外側の葉になるほど固くなるので、固い葉は塩ゆでして、お浸し・和え物・炒め物に。ゆで時間は1~2分まで。
保存方法
乾燥に弱いので、濡れ新聞紙にくるんで冷蔵庫へ。数日は日持ちしますが、早めに食べてください。
冷凍すると食感が損なわれます。
美味しい見分け方
鮮やかな緑色のもの。黄色くなっているものは避けます。
かんたんレシピ【わさび菜】
わさび菜とツナマヨのポン酢和え (JPEG: 117.9KB)