ルッコラ

ルッコラ

ハーブの一種。ほのかにゴマのような香りがします。少しの辛さ・苦みがあります。

出荷時期

10~5月

食べ方

サラダが主流。カルパッチョ、ピザのほか、さっと炒めてパスタや、ピューレ、お浸しに。

保存方法

乾燥しないよう袋に入れ、野菜室に立てて保存します。

美味しい見分け方

茎葉がしゃきっとしているもの。葉の色が濃いもの。黄色いものは鮮度が落ちています。

ルーコラ・セルバーティカ

地中海沿岸原産のサラダ用ハーブ。

通常のルッコラよりゴマの風味・辛みが強いです。

単体では味が強いので、サラダ、ピザ、肉料理の付け合せにほんの少し加えると、良いアクセントになります。

エルバステラ

イタリア語で「星の草」を意味します。

さくさくとした歯ごたえで、木の実に似た香りと程よい甘みと苦みがあります。

サラダ、ピザ、パスタなどに。