ルッコラ
ハーブの一種。ほのかにゴマのような香りがします。少しの辛さ・苦みがあります。
出荷時期
10~5月
食べ方
サラダが主流。カルパッチョ、ピザのほか、さっと炒めてパスタや、ピューレ、お浸しに。
保存方法
乾燥しないよう袋に入れ、野菜室に立てて保存します。
美味しい見分け方
茎葉がしゃきっとしているもの。葉の色が濃いもの。黄色いものは鮮度が落ちています。
ルーコラ・セルバーティカ
地中海沿岸原産のサラダ用ハーブ。
通常のルッコラよりゴマの風味・辛みが強いです。
単体では味が強いので、サラダ、ピザ、肉料理の付け合せにほんの少し加えると、良いアクセントになります。
エルバステラ
イタリア語で「星の草」を意味します。
さくさくとした歯ごたえで、木の実に似た香りと程よい甘みと苦みがあります。
サラダ、ピザ、パスタなどに。