アーサイ

アーサイ

からし菜の変種とされています。からし菜が葉を食用とするのに対し、一株で4kgから5kgの大きな株から出てくるわき芽(蕾)の部分を食用としています。こりこりとした食感で、火のとおりが早く調理しやすいです。

出荷時期

2~3月 

食べ方

生のまま食べられますが、ほんのりとした辛みがあります。

バターソテーやニンニクを効かせたオリーブ油で炒めてパスタの具に。天ぷらに。スープや味噌汁に使う場合、歯触りを活かすため、煮すぎないように注意。

保存方法

すぐに茶色くなってしまい、日持ちはしません。できれば購入したその日に調理してください。

乾燥しやすいので、ビニールやポリ袋に入れ冷蔵庫に。さっと塩茹でして冷水に落とし、よく水気を切ってから適当な厚さに切って冷凍も可能。凍ったまま炒め物や汁物などに。

美味しい見分け方

葉に艶があり、鮮やかな緑のもの。大きさによる味の違いはありません。用途に合わせて選びます。丸ごとや半割で使うなら小ぶりのものが良いです。

かんたんレシピ【アーサイ】