なにわの伝統野菜

"なにわの伝統野菜"とは?

なにわの伝統野菜認証マーク
  1. 概ね100年前から大阪府内で栽培されてきた野菜
  2. 苗、種子等の来歴が明らかで、大阪独自の品目、品種であり、栽培に供する苗、種子等の確保が可能な野菜
  3. 府内で生産されている野菜

 

河南町はなにわの伝統野菜の作付け面積が全国一位!!

 

「なにわの伝統野菜」一覧

赤字のものは当駅で購入可能

品名 発祥地 出荷時期
毛馬胡瓜 大阪市都島区毛馬町 6月中旬~8月上旬
玉造黒門越瓜 大阪城の玉造門(黒門)付近 7月上旬~8月上旬
勝間南瓜 大阪市西成区玉出町(旧勝間村) 6月中旬~10月上旬
金時人参 大阪市浪速区付近 11月下旬~2月上旬
大阪しろな 大阪市の天満橋付近 10月~5月
天王寺蕪 大阪市天王寺付近 11月上旬~1月下旬
田辺大根 大阪市東住吉区の田辺地区 11月上旬~2月上旬
芽紫蘇  大阪市北区源八付近  
服部越瓜  高槻市の塚脇地区  
鳥飼茄子 摂津市の鳥飼地区 7上旬~10月上旬
三島独活  茨木市の三島地区  
吹田慈姑  吹田市  
泉州黄玉葱  泉南地域  
高山真菜  豊能町の高山地区  
高山牛蒡  豊能町の高山地区  
守口大根  大阪市北区天神橋付近  
碓井豌豆 羽曳野市の碓井地区 5月中旬~6月上旬
難波葱 大阪市難波周辺 12月上旬~2月下旬

※出荷時期は、「道の駅かなん」で取り扱っている時期です。その年によって、天候により前後する場合があります。

なにわの伝統野菜の紹介

       

なにわの伝統野菜 原産地地図

伝統野菜 原産地地図

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