難波葱
大阪市難波周辺で江戸時代からさかんに栽培されていたことから「難波葱」と呼ばれます。葉の繊維がやわらかく、強いぬめりと濃厚な甘みが特徴です。九条ねぎの原種とされ、鴨肉とねぎを使った「鴨なんば」の由来になったともいわれています。
出荷時期
12月上旬~2月下旬
食べ方
すきやき、鍋物に。
大阪府南河内郡河南町にある道の駅のウェブサイトです。
大阪市難波周辺で江戸時代からさかんに栽培されていたことから「難波葱」と呼ばれます。葉の繊維がやわらかく、強いぬめりと濃厚な甘みが特徴です。九条ねぎの原種とされ、鴨肉とねぎを使った「鴨なんば」の由来になったともいわれています。
12月上旬~2月下旬
すきやき、鍋物に。