玉造黒門越瓜(しろうり)

特徴
太く、長く、8~9条の縞模様が特徴の瓜です。果肉が厚く締まっています。
出荷時期
7月上旬~8月上旬
食べ方
漬物用。浅漬けや奈良漬け(粕漬け)に最適です。干しエビと煮て「あんかけ」にすると絶品です。
保存方法
ポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室へ。日持ちしないので、早めに使い切ってください。
美味しい見分け方
持った時に重みがあるもの。皮に傷や変色のないもの。
大阪府南河内郡河南町にある道の駅のウェブサイトです。
太く、長く、8~9条の縞模様が特徴の瓜です。果肉が厚く締まっています。
7月上旬~8月上旬
漬物用。浅漬けや奈良漬け(粕漬け)に最適です。干しエビと煮て「あんかけ」にすると絶品です。
ポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室へ。日持ちしないので、早めに使い切ってください。
持った時に重みがあるもの。皮に傷や変色のないもの。