毛馬胡瓜
左が普通の胡瓜、右が毛馬胡瓜
特徴
黒イボ系品種。1株当たりの着果が少ないうえ、まっすぐに伸びるものが少ないため、あまり出回りません。一般的なきゅうりより水分が少ないです。主な産地は河南町をはじめ、南河内地域や堺市です。
出荷時期
6月中旬~8月上旬
食べ方
肩の部分にアクが多く、苦みが強いです。漬物や酢の物にしてもパリパリ食感が残ります。生のままスライスして食べることも可能ですが、独特のほろ苦さがあるため、漬物や炒めものに適しています。
保存方法
美味しい見分け方
イボが残り、チクチクするもの。果肉が硬い方がよいです。一般的なきゅうり同様、まがっていても味は変わりません。
かんたんレシピ【毛馬胡瓜】
毛馬胡瓜と夏野菜のピリ辛炒め (JPEG: 209.0KB)
あかねこ
オレンジ色に完熟した毛馬胡瓜。
漬物に利用されることが多い毛馬胡瓜ですが、「あかねこ」は煮炊きものがおすすめ。皮は厚いので縞状または全部むいて、煮たり、炊いたりすれば、とろけるようなとろっとろ食感に。