きゅうり

きゅうり

パリッとした歯ごたえが魅力。未熟な緑色のうちに収穫して食べます。完熟すると30センチほどの大きさになり、皮が黄色くなって味が落ちてしまいます。

ギネスブックに「最も栄養価が低い野菜」として紹介されたことがありますが、その理由は、きゅうりの95%以上が水分で、ビタミンなど目立って多く含まれる栄養素が無いため。

ですが、全く栄養素がないわけではありません。きゅうりには、カリウムが多く含まれているので、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、利尿作用もあるので、体内の水分量を調節し、むくみの解消にも効果的です。

また、きゅうりには身体を冷やす働きがあると言われ、薬膳料理でも用いられます。暑い夏にはもってこいの野菜です。

出荷時期

4~9月

食べ方

サラダ、酢の物、きゅうちゃん漬けなど

保存方法

密封はせず、ビニールに入れて立てかけて冷蔵保存します。3日目以降は生食ではなく漬物でどうぞ。

美味しい見分け方

太さが均一で、緑色が濃いもの

かんたんレシピ【きゅうり】

ミニきゅうり

ミニきゅうり

左:ミニきゅうり     右:一般的なきゅうり

長さが8~12cmの小さなきゅうり。

苦みや青臭さはほとんどなく、サラダや漬物向き。

一本づけがおすすめです。

いぼなし白ミニきゅうり

ラリーノホワイト

表面にいぼ(トゲ)がない、いぼなしのミニきゅうりです。一般的なきゅうりは表面がトゲトゲとしていますが、いぼなしはなめらかでつるっとしています。

香りがマイルドで、いぼなしなので水洗いしやすいです。