クウシンサイ(エンサイ)
汗とともに失うカリウムが豊富で、暑い夏にもってこいのシャキシャキ食感が特徴のつる性植物です。
出荷時期
6月下旬~10月上旬
食べ方
【茹で方】
葉の部分はしゃぶしゃぶ程度に、茎の部分は2分ほどゆでます。
炒めものやおひたし、生のままサラダなどに。
保存方法
乾燥に弱く、しなびやすいため、根元に切り口を濡らしたティッシュで包み、ポリ袋に入れて立てて冷蔵します。できるだけ早く食べてください。冷凍はシャキシャキ食感が損なわれるためお勧めしませんが、どうしてもという場合は固めにゆでてから冷凍します。
美味しい見分け方
鮮やかで濃い緑色のもの。葉先までハリがあるもの。