クウシンサイ(エンサイ)

エンサイ

汗とともに失うカリウムが豊富で、暑い夏にもってこいのシャキシャキ食感が特徴のつる性植物です。

出荷時期

6月下旬~10月上旬

食べ方

【茹で方】

葉の部分はしゃぶしゃぶ程度に、茎の部分は2分ほどゆでます。

炒めものやおひたし、生のままサラダなどに。

保存方法

乾燥に弱く、しなびやすいため、根元に切り口を濡らしたティッシュで包み、ポリ袋に入れて立てて冷蔵します。できるだけ早く食べてください。冷凍はシャキシャキ食感が損なわれるためお勧めしませんが、どうしてもという場合は固めにゆでてから冷凍します。

美味しい見分け方

鮮やかで濃い緑色のもの。葉先までハリがあるもの。