トレビス
一見よく似た野菜に紫キャベツがありますが、全く別もの。ヨーロッパが原産の、チコリ(アンディーブ)と同じ仲間です。
味は、キャベツの香りは無く、かんだ時に特有の苦味が口に広がります。加熱すると苦味は増します。葉は、とても薄く柔らかく、キャベツのようなシャキシャキ感はありません。
食べ方
サラダ、甘酢漬け、マヨネーズあえなどに。
保存方法
すぐに乾燥してしなびてしまいます。ぴったりとラップに包んで冷蔵庫へ。1週間ほどは日持ちします。刻んだりちぎったものは、タッパーや袋に入れて冷蔵庫へ。2~3日で食べきってください。
美味しい見分け方
鮮度が落ちてくると、葉先が乾燥して少しカサついたようになり薄くなります。