キャベツ
春キャベツ
キャベツは季節ごとに味や性質が微妙に変化します。春に葉がやわらかく巻きが緩い春キャベツ、冬には葉の巻きがギュッと締まった冬キャベツ、夏から秋にかけては巻きが強く歯ごたえの良い夏秋キャベツが出回ります。
出荷時期
11~6月
食べ方
サラダ、炒めもの、煮込み料理、鍋料理、浅漬け…万能野菜です。
春キャベツ・・・サラダ、炒め物、煮物など。やわらかいので、手でちぎりやすいです。
加熱時間は、短時間で。
保存方法
●丸ごとの場合…乾燥を避けるためポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。寒い時期は新聞紙に包んで冷暗所に置いてもOKです。芯を下にして置くようにしましょう。
●使いかけやカットしたもの…キャベツはカットして使うと断面が変色してそこから傷んでいくので、使うぶんだけ外側の葉から1枚ずつはがすのがベストです。ラップに包んで冷蔵庫の野菜室で保存し、数日で使い切るようにしてください。
美味しい見分け方
軸のサイズは500円玉より小さいほうがよいとされます。(軸が大きいと育ちすぎていて葉がかたいことがあるからです)
●春キャベツ・・・外側の巻きがゆったりしていて軽いもの
●冬キャベツ・・・しっかりと葉が巻かれてずっしりと重みがあるもの
赤きゃべつ(紫きゃべつ)
一般的なきゃべつより小ぶりで、葉の色が紫色をしています。
硬くしっかりと巻き、一般的なきゃべつより葉に厚みがあり、少し苦みが感じられるものがあります。
紫色の色素は「アントシアニン」で、水に溶けやすく、煮汁が紫色になるので、生食がおすすめ。酢を加えると赤色になります。生のままサラダ、ごま油とあえてナムルに。