なた豆
成長が非常に早く、豆のさやは50cmほどにもなります。若い未熟な鞘を食用とします。つるあり種とつるなし種がありますがいずれもさやの長さが10~15cm程の時期に収穫します。福神漬けや、成熟豆はなた豆茶に利用されています。
出荷時期
9~10月
食べ方
基本はサヤインゲンと同じです。ゆで過ぎると柔らかくなり、コリッとした食感が台無しになるので注意してください。炒めると、コリコリした食感と美味しいです。福神漬けはもちろん、さまざまな漬物のほか、天ぷらや、茹でてサラダなどに。
保存方法
乾燥しないように袋に入れ、冷蔵庫の野菜室へなるべく早く食べるようにしてください。サヤインゲンと同じように、硬めに下茹でしてから使う形に切って冷凍しましょう。使うときは凍ったまま調理します。
美味しい見分け方
綺麗な黄緑色ではりのあるもの。成長しすぎたものはアクが出始めるので、10cmから大きくても20cm位まで。また、豆とサヤの間に薄く硬い皮ができ始め、それが食べたときに口に残ります。