鷹の爪
食べ方
1.胡麻辣油
密閉瓶に鷹の爪を1/3~1/2入れます。次に鷹の爪をミキサーで粉砕し、粉状になった鷹の爪を瓶に戻して瓶口までごま油を入れ冷暗所で1か月ねかせます。
2. 加熱調理
唐辛子の辛味は水よりも油に溶けやすい性質があるため、調理の最初に油とともにじっくり加熱することで、辛味を十分に引き出すことができます。
ペペロンチーノ・麻婆豆腐・カレーなど、辛さが特徴的な料理に。
保存方法
赤色が黒色に変色していない限り、2-3年は日持ちします。
大阪府南河内郡河南町にある道の駅のウェブサイトです。
1.胡麻辣油
密閉瓶に鷹の爪を1/3~1/2入れます。次に鷹の爪をミキサーで粉砕し、粉状になった鷹の爪を瓶に戻して瓶口までごま油を入れ冷暗所で1か月ねかせます。
2. 加熱調理
唐辛子の辛味は水よりも油に溶けやすい性質があるため、調理の最初に油とともにじっくり加熱することで、辛味を十分に引き出すことができます。
ペペロンチーノ・麻婆豆腐・カレーなど、辛さが特徴的な料理に。
赤色が黒色に変色していない限り、2-3年は日持ちします。