ヤーコン

ヤーコン

現在調べられているあらゆる野菜の中で、フラクトオリゴ糖を最も多く含む、“オリゴ糖の塊のようなお芋”。食物繊維やミネラルを豊富に含み、健康根菜として脚光を浴びています。「ヤーコン茶」はヤーコンの葉を使用しています。

出荷時期

11月~2月

食べ方

味や歯ざわりは梨のようで、シャキシャキとした触感と甘さがあります。ピーラーなどで皮を剥き、細切りやスライスなどに切った後は数分間水にさらしておく方が仕上がりが白く綺麗に上がります。生のままサラダや、炒め物や揚げ物に。煮込む場合は、煮込み過ぎないように。

保存方法

丸のままを保存する場合は、新聞紙などにくるみ、冷暗所においておきます。サツマイモなどと同じように扱ってください。10日程度は日持ちします。切ったものはラップで包み、冷蔵庫に入れ、早めに食べてください。

美味しい見分け方

太すぎず、表面に傷などが無いもの。柔らかく弾力を感じるようなものは鮮度が落ちています。