キクイモ

キクイモ

キク科の多年草で、食用とされるのは肥大した根の部分です。「天然のインシュリン」といわれる「イヌリン」という成分を豊富に含んでおり、美容や健康面から注目を集めつつある野菜です。

出荷時期

10~5月

食べ方

生のままでもクセがなくシャキシャキとした食感が楽しめます。皮はとても薄いので、気になるコブの部分や土が残っている部分だけ取り除くだけでも食べられますが、気になる方は水ですすぎながら金たわしでこすると綺麗に剥けます。

保存方法

土に埋めておくと翌春芽を出すまで自然な状態で活き続けます。地面が凍ってしまうような地域では土を入れたプランターなどに埋め、屋内の凍らない場所に置いておきます。

冷凍・・・夏を越すような保存の場合は、土に埋めると芽が出てしまうので、菊芋の皮を剥いてから冷凍します。サラダなど生食には向きませんが、加熱調理には十分使えます。

乾燥させる・・・丸のままではなく、皮を剥いてからスライサーなどを使ってスライスしたものをさっと水ですすぎ、それをザルなどに広げて天日干しします。完全に乾いたら保存袋に入れて冷暗所に保存します。

美味しい見分け方

実が硬く締まったもの。菊芋は鮮度が落ち、乾燥してくるとしなびたように柔らかくなってきます。