秋ウコン(ターメリック)
根茎の断面がオレンジ色。春ウコン(主にサプリメントに使用)と比較して苦味が少ないため、主に食用として用いられています。
カレーの香辛料(カレー粉の成分の20%から40%)やたくあんなどの色素として使用されています。ウコンと言えば二日酔いの予防への効能が有名ですが、それは秋ウコンのことをさします。
出荷時期
10~4月
食べ方
1.かたまりを、そのままで。(癖のある味がします)
2.すりおろし、湯を注いでカスごと飲みます。
3.すりおろしたものを飲みます。
4.ウコン茶…水1Lに対してスライスしたウコンを20g入れ、弱火で煮だします。
※大量に摂取しないでください。1日の摂取量は10g程度。「急性黄疸」「ヘルぺス」「妊娠中」「肝硬変」「胆のう炎」「消化性潰瘍」の方は、摂取を控えてください。
保存方法
紙袋に密封し、室内で保存します。夏季は、新聞紙または紙袋に入れて冷蔵庫へ。長期保存は、しょうが同様、根茎のまま冷凍。土を深く掘って埋め、冬を越せば来年の種としても使えます。
美味しい見分け方
生のまま食材として使われることがなく、貯蔵性の高い食材のあるため、新鮮なウコンの選び方のコツというのはありません。
稀に表面にカビが生えることがあります。綺麗に洗い、風通しのよいところで表面を乾かせば、カビは表面の皮だけですので、使用しても問題ありません・・・が、カビが生えてそのまま放置しますと内部まで傷んできます。