らっきょう
中国が原産とされるネギ科の植物で、主にふくらんだ鱗茎(りんけい)部分を食用とします。
出荷時期
6月ごろ(初夏)
食べ方
【らっきょうの下処理】
- らっきょうを流水でもみ洗いし、手で皮をむく。
- 先端と根を切り落とす。
- 再度流水で洗い、薄皮を完全に取りきる。
食べすぎると胃に負担がかかってしまうため、一日3~4粒を目安に食べてください。
保存方法
芽が出るのが早いため、保存には向きません。新聞紙に包んで冷蔵し、翌日中にした処理をしてください。
美味しい見分け方
白くふっくらとしていて、傷がないもの。芽が出ていないもの。緑がかっているものは固いことがあるので避けてください。