らっきょう

中国が原産とされるネギ科の植物で、主にふくらんだ鱗茎(りんけい)部分を食用とします。

出荷時期

6月ごろ(初夏)

食べ方

【らっきょうの下処理】

  • らっきょうを流水でもみ洗いし、手で皮をむく。
  • 先端と根を切り落とす。
  • 再度流水で洗い、薄皮を完全に取りきる。

食べすぎると胃に負担がかかってしまうため、一日3~4粒を目安に食べてください。

保存方法

芽が出るのが早いため、保存には向きません。新聞紙に包んで冷蔵し、翌日中にした処理をしてください。

美味しい見分け方

白くふっくらとしていて、傷がないもの。芽が出ていないもの。緑がかっているものは固いことがあるので避けてください。

かんたんレシピ【らっきょう】