れんこん

「見通しがきく」としてお正月などの縁起物とされています。

「蓮根」と書きますが、実際は蓮(はす)の根ではなく、地下茎(地下茎とは土の中に伸びる茎)がふくらんだもの。

出荷時期

12月~2月上旬

食べ方

シャキシャキ感を残したいなら加熱時間は短めに。しっかり火を通すとホクホク食感になります。

保存方法

カットしたものはラップで包んで冷蔵庫へ。45日程度は持ちますが、カットしたものは23日を目安に調理してください。

かために茹でて水気をふきとってから冷凍すれば1か月程持ちます。

レンコンが黒く変色する

変色は、ポリフェノールの一種である「タンニン」によるもの。味が落ちるわけではありませんが、変色を防ぎたければ、カットしてすぐに酢水につけます。

美味しい見分け方

ふっくらと丸みがあって太く、皮にツヤがあり褐色~黄色の自然な色味のもの。

切り口が変色していたり、穴の内側が黒ずんでいるものは鮮度が落ちています。

 

かんたんレシピ【れんこん】