れんこん
「見通しがきく」としてお正月などの縁起物とされています。
「蓮根」と書きますが、実際は蓮(はす)の根ではなく、地下茎(地下茎とは土の中に伸びる茎)がふくらんだもの。
出荷時期
12月~2月上旬
食べ方
シャキシャキ感を残したいなら加熱時間は短めに。しっかり火を通すとホクホク食感になります。
保存方法
カットしたものはラップで包んで冷蔵庫へ。4~5日程度は持ちますが、カットしたものは2~3日を目安に調理してください。
かために茹でて水気をふきとってから冷凍すれば1か月程持ちます。
レンコンが黒く変色する
変色は、ポリフェノールの一種である「タンニン」によるもの。味が落ちるわけではありませんが、変色を防ぎたければ、カットしてすぐに酢水につけます。
美味しい見分け方
ふっくらと丸みがあって太く、皮にツヤがあり褐色~黄色の自然な色味のもの。
切り口が変色していたり、穴の内側が黒ずんでいるものは鮮度が落ちています。