人参
葉付き人参
人参のまびき菜は、葉がやわらかく、根の部分は洗ってそのままマヨネーズなどにつけてどうぞ。
50g食べれば、一日に必要なビタミンAが摂取できるといわれています。(50g=小さめサイズ半分、おおきめサイズ1/3)
出荷時期
周年(8~10月は少ない)
食べ方
皮の部分に栄養が詰まっているので、食感が気にならなければ皮はむかずに調理します。
葉付きの人参は、葉がやわらかいうちに収穫しているため、根の部分は小さめ。しおれやすいのですぐに調理してください。葉は、天ぷら、さっとゆでてごま和え・マヨネーズ和え、じゃこ炒めに。よく洗い、水気を切った葉を保存袋に入れて冷凍して、パセリの代わりに。 ビタミンが豊富です。
保存方法
冬は新聞紙に包んで冷暗所で保存します。春~秋は一本ずつ新聞紙に包んで冷蔵保存します。(※水気があると傷みやすいのでよくふき取ってから保存。
美味しい見分け方
切口の軸が小さい方がやわらかく、大きい方がかたい傾向にあります。肩の部分が緑がかったものは避けてください。