人参

人参
葉付き人参

葉付き人参

人参のまびき菜は、葉がやわらかく、根の部分は洗ってそのままマヨネーズなどにつけてどうぞ。

50g食べれば、一日に必要なビタミンAが摂取できるといわれています。(50g=小さめサイズ半分、おおきめサイズ1/3)

出荷時期

周年(8~10月は少ない)

食べ方

皮の部分に栄養が詰まっているので、食感が気にならなければ皮はむかずに調理します。

 

葉付きの人参は、葉がやわらかいうちに収穫しているため、根の部分は小さめ。しおれやすいのですぐに調理してください。葉は、天ぷら、さっとゆでてごま和え・マヨネーズ和え、じゃこ炒めに。よく洗い、水気を切った葉を保存袋に入れて冷凍して、パセリの代わりに。 ビタミンが豊富です。

保存方法

冬は新聞紙に包んで冷暗所で保存します。春~秋は一本ずつ新聞紙に包んで冷蔵保存します。(※水気があると傷みやすいのでよくふき取ってから保存。

美味しい見分け方

切口の軸が小さい方がやわらかく、大きい方がかたい傾向にあります。肩の部分が緑がかったものは避けてください。

かんたんレシピ【人参】