はやとうり

はやとうり

一株から100個~200個の実ができることから、「千成瓜」とも呼ばれています。

生のままだと少し苦みがありますが、塩もみすれば無くなります。

加熱すると、クセはほとんどなくなり、味は感じられなくなります。

細切りにするとシャキシャキ、厚く切るとコリコリした食感が楽しめます。白色品種と緑色種があり、白色種はやや小ぶりです。緑色種はやや大きく、少し青臭みがあります。

出荷時期

10月~11月

食べ方

漬物が一般的。サラダ、和え物、炒めもの、スープに。

【下処理】

表面の皮をピーラーでむき、中の種を取り除きます。  

 【あく抜き】

切ってから塩を振り、すり合わせてさっと水洗いします。 

 【下ゆで】

皮をむき、縦4つに切って、塩を加えた熱湯で2分ほどゆで、スライスします。もちろん、生のままでも食べられます。  

保存方法

乾燥しないよう、袋に入れて野菜室で保存します。貯蔵性が高く、2~3週間は日持ちします。新聞紙にくるんで、暖房の入っていない部屋の隅で保存しておけば、年明けまで食べられますが、未熟すぎるものは傷みます。

美味しい見分け方

硬く、重みのあるもの。表面の皮に傷や変色がないもの。シワがあるものは鮮度が落ちています。