スイートコーン
実は、とうもろこしの頭の先にある茶色い「ひげ」の本数は、粒の数と同じです。熟すにつれて「ひげ」の色は濃くなっていきます。
出荷時期
6月中旬~8月
食べ方
【茹で方】
塩を一つまみ加えて、水から茹でます。沸騰後3分ほどであげます。
【 蒸し方】
いちばん内側の皮を1枚残したまま蒸すと風味が残ります。蒸し時間は蒸気が出てから5分程。あまり長時間蒸すと風味が落ちてしまいます。
【皮なしレンジでチン!】
材料…とうもろこし1本、ラップ
①とうもろこしの皮とひげをとる。
②とうもろこしを水洗いし、ラップを全体に包む。(極力空気を入れないように、実にしっかりと張り付くように)
③レンジで加熱。(1本なら加熱時間は500wで4分。半分温めた時点で反転させると均等に熱がはいる)
④粗熱がとれたらラップをとります。(余熱で蒸す、熱でとうもろこしの水分が飛び、粒の表面がしわしわに)
保存方法
時間の経過や気温の上昇によって糖度が落ちるため、早めに食べてください。できれば当日中にお召し上がりください。その日のうちに食べきれない場合はゆでて(丸ごと、カットどちらでも可)熱いうちにラップに包んで、冷めてから冷蔵保存します。※冷めてからラップに包むと粒にシワが寄ります。
美味しい見分け方
粒がふっくらとしていて、ぎっしり詰まっているもの。外皮が鮮やかな緑色のもの。
ホワイトコーン
粒が白いとうもろこし。皮が薄く、生のまま食べることができ、ジューシーで甘く、サクサクとした食感が楽しめます。普通の黄色いとうもろこしと同様にゆでたり蒸したりして食べたり、鮮度のよいものは一度、生のまま食べてみてください。
出荷時期
7月~9月