一寸そら豆

そら豆

野菜として食べる緑色の豆は未熟なもの。完熟のものは煮豆などの加工品になります。

出荷時期

5月

食べ方

【茹で方】

ゆでる直前に莢からだし、沸騰させた湯に豆に対して1%の塩を入れ、2~5分茹でます。新鮮なものほど早く茹で上がります。ザルに挙げた後は、水につけずそのまま冷まします。

保存方法

鮮度が落ちやすいため、すぐに食べてください。すぐに食べない場合は保冷袋に入れ、なるべく空気を抜いて冷凍保存します。(風味をよくしたい場合は莢ごと。ゆでてから冷凍すると水っぽくなるため、ゆでずに冷凍します。どうしても塩茹でしたものを冷凍する場合はゆで時間を1分ほどにしてください。)

美味しい見分け方

莢が鮮やかな緑色で、ツヤのあるもの。ふっくらと膨らみ、触った時に弾力があり、重みがあるもの。黒いツメの部分「お歯黒」は、若いものほど色が薄く、熟すと黒くなります。

かんたんレシピ【そら豆】