四角豆

四角豆

実の断面がひだのついた四角形。食用になるのは豆の鞘だけではなく、葉や花、そして葉が枯れた後地中にできるイモも食用になります。

出荷時期

9~10月

食べ方

天ぷらの場合は生のまま衣を付けて揚げますが、通常は下茹でする事が多いです。炒め物の場合は生のままでもできますが、下茹でしたものを仕上げに絡めたほうが仕上がりや食感は良くなります。

【茹で方】

塩を加えた熱湯に投入し、スープや炒め物など再度加熱する場合は1分から2分ほど、そのまま和え物やサラダに使うのであれば2分から3分を目安にしてください。茹で上がったらすぐに冷水に落として色止めします。ゆでてから切ります。揚げ物のほか、茹でたものをサラダや和え物に、スープの具材に。

保存方法

冷蔵庫に入れると低温障害を起こし傷みが早くなります。ある程度通気性のあるものに包み、冷暗所で保存してください。1週間ほどは持ちます。長期間保存したい場合は、さっと硬めに1から2分ほど茹でてから冷凍します。調理する時は、炒め物やスープなどの汁物の場合、凍ったまま調理します。

美味しい見分け方

ひだが綺麗に揃い、美しい緑色のもの。鮮度が落ちてくると、全体に色が薄くなり、ヒダがしなびてきたり、ヒダの端が黒く変色してきたりします。