ししとうがらし

「ししとう」の名前で販売されています。「とうがらし」ですが、ピーマンと同じ、辛味の少ない「甘味種」です。(時々、辛味の強いものが混ざっていることもあります・・・)

出荷時期

6月~9月

食べ方

種ごと食べられます。揚げ物にする場合は破裂防止のため、揚げる前に爪楊枝などで穴を数ヶ所あけてください。

保存方法

ポリ袋に入れて冷蔵保存します。日持ちの目安は4~5日。

美味しい見分け方

張りとツヤがあり、ヘタがピンとしていて切り口が変色していないもの。辛味の強いものは、栽培環境や受粉の状況などによるもの。見た目での判断は難しいですが、種が少ないもの、皮の色が黒っぽい緑色のもの、形がいびつなものは辛味が強いことがあります。

紫ししとう

紫というより、黒に近い色をしています。肉厚で、辛味はほとんどなく、甘みが強いです。加熱すると緑色になってしまうので、色を活かしたいなら、味噌やマヨネーズをつけて生食で。