大豆
大豆と枝豆は基本的には同じ物です。枝豆は成長過程で早めに刈り取るもの、大豆は刈り取らずに成熟させたものです。大豆(乾燥)の約30%はたんぱく質。一般に、植物性食品のたんぱく質は栄養価が劣りますが、大豆のたんぱく質は肉や卵に負けない良質のたんぱく質です。
出荷時期
11月~
食べ方
水煮、五目豆、味噌作り、きなこなどに。
保存方法
常温で保管します。
開封後は、酸素に触れている状態のため、温度が高い場所に保存すると、害虫やカビの発生の原因となりますので、冷蔵保存してください。乾燥剤を使用しても豆の品質や保存に効果は出ません。
水煮後は豆がたっぷりの水分を含んでいますので、かなり早く痛んでしまいます。冷蔵庫で保管する場合は水煮してから24時間以内を目安に使い切ってください。
冷凍保存をするときには、水煮した時の液は「必ず全て切ってから豆だけをラップにくるんで小分けにして冷凍」してください。
美味しい見分け方
くすんだり、傷や虫食いがないもの。粒がそろっているものの方が、ゆで加減に差が出ません。
かんたんレシピ【大豆】
黒豆(黒大豆)
一般的な大豆との栄養価の違いは、
タンパク質や炭水化物等の含有量は殆ど同じですが、黒大豆には表面を覆っている黒い表皮にはアントシアニンが含まれています。
一般的な大豆より収穫量が少なく、値段もお高めです。おせち料理の黒豆煮、黒豆茶、黒豆ご飯などに。
かんたんレシピ【黒豆】
倉掛豆
青大豆の一品種。種皮の模様が馬に鞍をかけたような模様に見えることから、鞍掛豆という名前に。パンダ模様にも見えることから「パンダ豆」と呼ばれます。
海苔に似た風味が特徴です。ひたし煮、豆ごはんに。