枝豆
枝豆とは、大豆を未熟なうちに収穫したもの。収穫後、どんどん甘みが失われますので、その日のうちに茹でるのがベスト。アルコールの分解を助ける働きがあります。
出荷時期
6月下旬~9月
食べ方
【塩ゆで】①塩をかけて、こすります。(こうすることで産毛が取れます) ②さやの両端を少し切ります。(染み込みやすくなります) ③たっぷりの湯で3~5分塩ゆでします。 ④ざるにとり、冷まします。
【食べ方】炊き込みご飯、かきあげ、煮物など
保存方法
鮮度が命なため、購入後はすぐに固ゆでし、その日のうちに食べるのが望ましいが、保存する場合は自然に冷ました後ビニール袋に入れて冷蔵保存する。(もって2日)冷凍し、レンジ解凍も可能。
黒枝豆
枝豆は黒大豆が成熟するする前に収穫します。
そのまま成熟させると、正月用の煮豆等に使われる黒豆になります。
サヤの中の薄皮が少し黒みを帯びていて、
黒豆特有の深い甘みと凝縮されたコクが特徴です。
もっちりした食感で、お酒のお供に合います。