オクラ

オクラ

特有のぬめり成分には、胃の粘膜を保護したり消化を助ける働きがあり、夏バテ予防によいとされています。

出荷時期

6月下旬~10月

食べ方

生のままでも食べられます。産毛をとる場合は、オクラに塩をかけてこするだけでよいです。

保存方法

水で湿らせたペーパータオルにくるみ、ラップに包んで冷蔵します。3~4日以内に使い切ってください。固ゆですれば冷凍も可能です。

美味しい見分け方

大きすぎないもの。大きいより小さいほうがよいです。大きすぎると筋があり固いです。ヘタの黒ずみが少ないもの。

赤オクラ

赤オクラ

紫紅色をした赤オクラ。加熱調理すると色が抜けて緑になってしまいます。湯がく場合は”さっ”と程度で、せっかくの紫紅色を活かすのであれば生食がおすすめ。表面の産毛をこすって落とし、薄くスライスするか刻んで食べるとよいです。

丸オクラ

さやが丸い形のオクラ。切り口が丸く、口当たりがよいです。

収穫サイズが10~15cmと長めで、筋がはいりにくい品種です。