ズッキーニ

ズッキーニ

見た目はきゅうりそっくりですが、じつはかぼちゃの仲間。加熱するとナスに似た食感になります。

出荷時期

4~7月

食べ方

加熱して食べられることが一般的ですが、生食もできます。皮はむかずに食べます。油との相性がよく、風味がアップします。

保存方法

新聞紙に包んでポリ袋に入れ、冷蔵保存します。20度以下なら室温でも可能です。3日を目安に食べきってください。

美味しい見分け方

太さが均一で大きすぎないもの。大きすぎると中がスカスカになっている可能性があります。同じ大きさなら重い方が新鮮です。

丸型

丸型ズッキーニ

形が丸いという以外は、普通のズッキーニと変わりません。普通のズッキーニよりやや柔らかく、甘く感じます。

輪切りにして、中心のワタ部をくりぬいて、肉詰めにすると、丸型を活かせます。

かんたんレシピ【ズッキーニ】