ズッキーニ
見た目はきゅうりそっくりですが、じつはかぼちゃの仲間。加熱するとナスに似た食感になります。
出荷時期
4~7月
食べ方
加熱して食べられることが一般的ですが、生食もできます。皮はむかずに食べます。油との相性がよく、風味がアップします。
保存方法
新聞紙に包んでポリ袋に入れ、冷蔵保存します。20度以下なら室温でも可能です。3日を目安に食べきってください。
美味しい見分け方
太さが均一で大きすぎないもの。大きすぎると中がスカスカになっている可能性があります。同じ大きさなら重い方が新鮮です。
丸型
形が丸いという以外は、普通のズッキーニと変わりません。普通のズッキーニよりやや柔らかく、甘く感じます。
輪切りにして、中心のワタ部をくりぬいて、肉詰めにすると、丸型を活かせます。