ピーマン/パプリカ

一般的な緑ピーマンは、未熟な状態で収穫したもので、完熟すると赤ピーマンとなります。

●パプリカ…肉厚で、甘みの強い大型ピーマンです。ピーマン同様、未熟なものは緑色をしています。トマトのように追熟はしないため、収穫後は色づきません。

ピーマン

ピーマン

パプリカ

パプリカ

出荷時期

●ピーマン・・・6月中旬~11月

●パプリカ・・・7月上旬~9月

食べ方

加熱すると甘みが増します。

油と摂取すると、カロテンの吸収率がアップ!

・細く切って、生のまま、サラダやマリネに。

・炒め物に。

・揚げ物に。

・肉詰めに。

保存方法

キッチンペーパーもしくは新聞紙に包んで冷蔵保存します。1週間ほど日持ちします。傷みが移りやすいため、傷んだものは取り除いてください。カットしたものは2日以内に食べきってください。

美味しい見分け方

肉厚で弾力があり、ふっくらとしたもの。ヘタが黒く変色したり、皮にシワがないもの。

かんたんレシピ【ピーマン】

かんたんレシピ【パプリカ】