ピーマン/パプリカ
一般的な緑ピーマンは、未熟な状態で収穫したもので、完熟すると赤ピーマンとなります。
●パプリカ…肉厚で、甘みの強い大型ピーマンです。ピーマン同様、未熟なものは緑色をしています。トマトのように追熟はしないため、収穫後は色づきません。
ピーマン
パプリカ
出荷時期
●ピーマン・・・6月中旬~11月
●パプリカ・・・7月上旬~9月
食べ方
加熱すると甘みが増します。
油と摂取すると、カロテンの吸収率がアップ!
・細く切って、生のまま、サラダやマリネに。
・炒め物に。
・揚げ物に。
・肉詰めに。
保存方法
キッチンペーパーもしくは新聞紙に包んで冷蔵保存します。1週間ほど日持ちします。傷みが移りやすいため、傷んだものは取り除いてください。カットしたものは2日以内に食べきってください。
美味しい見分け方
肉厚で弾力があり、ふっくらとしたもの。ヘタが黒く変色したり、皮にシワがないもの。