キウイ
ニュージーランドの国鳥である『KIWI]』に外観が似ていることからこの名前が付けられました。ビタミンCが100g中に約70mg(みかんの倍の量)前後含まれており、1個で1日のビタミンC必要量の70%が摂取できるといわれています。風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。
出荷時期
10月~12月
食べ方
生のままではゼラチンとの相性が良くないです。酵素が働き、ゼラチンのたんぱく質を分解するため固まりません。加熱することで、酵素の働きを抑えることが出来ます。
ピューレ状にして、シャーベットやソースに。ミキサーにかけると種がつぶれ、茶色くなることが多いので、ミキサーではなく裏ごしするほうがよいです。
保存方法
食べごろ・・・キウイを手のひらでやさしく包み込み、“少しやわらかい”と感じたら食べごろです。冷蔵庫で保存します。
少し硬いもの・・・常温で追熟させます。りんごやバナナといっしょに袋に入れ、2~3日ほど、常温でおきます。
美味しい見分け方
表面が綺麗で、傷や傷みが無い物、部分的に柔らかくなったりしていないもの。すぐに食べたい場合は、頭の軸とお尻を挟むように持ち、少し押してみてへこむくらい少し弾力があるものを選びます。傷みやすくなるため、腹の部分は押さないでください。