くり(ニホングリ)

くり

野生のシバグリを品種改良したもので、果実が大きく、風味が良いのが特徴です。甘みはやや少なめ。渋皮が剥がれにくく果肉は割れやすいのが難点。

出荷時期

10月上旬

食べ方

【むし栗の皮のむき方】
丸みのある方を正面に向けて持ち、爪ですじを横に入れていきます。その後、指で両側からもむように押していけば、簡単にむけます。

【くりのむき方】むく1時間以上前から水(もしくはぬるま湯)につけます。栗のおしりを包丁で落とし、包丁か素手で、切り落とした部分から外の硬い皮をつまむようにはがします。渋皮をむいた後は、アクを抑えるためすぐに水につけます。

保存方法

時間が経つと水分が飛んで実が収縮して味が落ちるので、早めに食べてください。栗は低温にさらされるとデンプンが糖に変わるため、鮮度のよい栗は冷蔵庫のチルド室で数日間保存することで甘味が増します。

よく洗ってから水気を切り、保存用袋に入れて冷凍すると、多少味は落ちますが半年間はもちます。食べるときはそのままゆでます。

むき栗を冷蔵保存するときはアク抜きをし、水の中に入れてから冷蔵庫へ。3日以内に食べきってください。

長期保存したい場合は、かたゆでにしてから冷凍保存します。

美味しい見分け方

果皮に張りと光沢があり、ずっしりと重みがあるもの。

かんたんレシピ【くり】